Как снять хорошее видео с двумя источниками света?

В этой заметке я расскажу, как быстро, без особых трудовых и денежных затрат создать яркое видео, насыщенное цветом и светом.

Начнем с того, что этот клип был снят камерой Canon C100 MK2 с линзой Canon 16-35 f2.8, в течение примерно часа. Никаких особенных задач мы перед собой не ставили, просто захотелось ярких цветов в кадре и появилось немного свободного времени.

Свет

Всё чаще и чаще коллеги отказываются от горячих источников света, так называемых tungsten в пользу современных вариаций на тему LED. Очевидно, такие решения более удобны в использовании, их можно безбоязненно включать в обычную домашнюю розетку, не опасаясь последствий. Да и места они много не занимают. Однако, на мой взгляд, LED источникам света, ещё далеко до классических вариантов, которые и были применены при съемках этого ролика. Не хочу вдаваться в технические детали, но люди (кожа) выглядят лучше в свете tungsten источников.

В качестве основного, рисующего источника работал прекрасный openface Arrilite 750. Перед ним поставили с-stand с фильтром white diffusion, для того, чтобы уменьшить мощность и придать свету более мягкие характеристики. Второй источник, назовем его заполняющим (но тут лучше подойдет ambient) – это тоже Arrilite 750, правда направленный в потолок. Фонарь стоит слева от камеры за стеной. Его применили для того, чтобы поднять общий уровень освещения в кухне и ещё больше смягчить тени. Интересная деталь, после выключения 750 ваттные Арри остывают до комнатной температуры примерно в 2 раза быстрее 300 ваттного Логокама, тут очевидны разные подходы в производстве оборудования и более оптимальный дизайн Арри, хотя и Логокам прекрасно справляется со своими задачами.

На мой взгляд, в общей картине не хватает немного контрового света, но учитывая малые габариты кухни и легкомысленный характер видео, решено было с этой мелочью не заморачиваться.

Снято всё в формате AVCHD 25P с использованием профайла Wide DR. Удобный режим для контролируемых условий съемок с учетом минимальной пост-обработки в дальнейшем.

При съемках на С100 старайтесь удерживать показатели ISO на отметке 850. Это базовое значение для камеры, на котором сохраняется максимальный динамический диапазон сенсора.

Монтаж

Сборка и легкий покрас осуществлены в великолепной программе DaVinci Resolve, которая будучи цветокорректором мирового уровня, становится постепенно ещё и отличным редактором нелинейного монтажа.

В версии 12.5 – это особенно очевидно.

Если вы не знаете, что это за программа, то обязательно скачайте её здесь: https://www.blackmagicdesign.com/products/davinciresolve Это бесплатно! Потратьте немного своего времени на изучение и у вас в арсенале появится софт, при помощи которого красят голливудские блокбастеры!

Кстати, всё перечисленное оборудование можно взять в аренду в Green Screen Production.

Да, и заказать такой ролик вы также можете у нас.